an

国际教育学院开展“人文峡谷,风水徽州”中国文化感知体验活动
发布时间: 2016-12-05

        12月4日,国际教育学院组织我校外国留学生赴绩溪障山大峡谷和太极湖村开展了以“人文峡谷,风水徽州”为主题的文化感知体验活动。
        湖村的天然太极地貌与传统民居不仅让留学生们学习了与中国古代哲学有关的知识,还认识到了风水学在中国古代建筑文化上的重要性。村内的门楼砖雕、章氏宗祠、地域绝活千秋抬阁等也让留学生们感受到了徽雕、宗族等传统文化的历史积淀和民俗魅力。这对于学习土木工程专业的也门学生马安平来说更具意义,他说:“想不到中国的建筑文化居然这么深厚,今天真让我大开眼界。”
         留学生们还游览了障山大峡谷,惊叹于壮观自然景观的同时也学习了胡雪岩、胡适等徽州名人的生平和典故。峡谷中酷似毛泽东头像的巨石堪称巧夺天工,留学生们纷纷在石像前拍照留念。
        文化体验活动是外国留学生学习汉语认知中国文化的“第二课堂”。为促进留学生的全面发展,国际教育学院精心设计每一次文化体验活动,帮助他们消除文化隔阂,加快文化适应,增进了对中国社会的感性认知,以及对中国传统文化的认同感。