an

一颗漂泊在外的游子心——文传学院13级戏剧影视文学 陈双焰
发布时间: 2016-11-23

 

出发前一个小时

MU8912 下午两点 桃园机场

    当机舱广播里播放出降落消息,习惯性的打开手机,耳畔的旋律定格在李宗盛的《漂洋过海的来看你》。

    歌词里这样写到:“为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习。”短短两个小时的飞行,还不够让我缓和即将面对全新坏境的忐忑。飞机降落到台湾的那一刻,其实心里倒吸了很大一口凉气。太多担忧跟恐惧让我有点喘不上气。但这就是生活,咬咬牙背上亲人朋友的盼望,拖着满满一箱子的关怀,独自踏上台湾——这座陌生又好奇的岛屿。

    对于宝岛,我的印象一直停留在侯孝贤、杨德昌的影像里。还有最爱的那部《蓝色大门》,以及九把刀、陈玉珊的青春电影对这座岛屿的再度加工。这座带着蓝色气息和黏黏糊糊海水感觉的岛屿一直不停的向我们展示着她独特的魅力。周围的亲戚朋友中总是能滔滔不绝地说出台湾夜市的名小吃,好似大家都去过,并已经爱上了那里。但大家口中的美食也都是口耳相传来的,真正来过并一睹芳容的并没有几个。这就是台湾,一个虽未到达,但在心里已经梦想着去过了很多遍的地方。

    跟着客车来到了风城——新竹,顾名思义,这里堪称全台湾风最大的城市。站在学校的宿舍楼下,刺骨的风让我头一次感觉到全年温度适宜这些话都是在开玩笑。

而我很幸运的能跟当地同学分在了一个寝室,她们的热情和健谈给我在选课以及很多生活问题上都带来很多的帮助。甚至我也在短时间内交到了好朋友,一个缅甸国籍的华人姑娘。她会跟我一样偶尔吐槽这里的食物太甜,吃不习惯;会带着我跟她的好朋友一起散步逛街;会在半夜大家都睡不着的时候,聊聊她在缅甸的八个兄弟姐妹的趣事;也会在我回寝室太晚又很饿的情况下,拿出泡面、零食来与我分享。这些都是来台湾的美好收获,虽然两个多月之后我就要离开,可大家并没有因为我是一个匆匆的过客而对我有所忽视。可能日后有机会再次踏上台湾,也有可能七月别了之后,再无相聚。但这些人性的美好,是支持我一直走在路上的最好奖赏。

 

新的学校 新的学生证

    鲜明的大学教育是台湾最出色的一抹色彩。新竹教育大学的选课方式给了学生极大地自由,不管你是什么科系的学生,只要你对这门课感兴趣,你都可以选择它。台湾教育重视英文教学,很多课程都是英语教学和采用英文原版教科书。但英语基础不好的我,对有些课虽然感兴趣,但最终还是没有勇气去选择。开学第一周,是课程介绍周,老师并不会因为你不是本专业的学生就对你降低要求,反而会开发出你自身专业与这门课的相关性,从而让我们找到学习的乐趣。一个多元化的课堂让初来乍到的我感到新鲜无比。可以想象一下,未来的艺术家、科学家、文人以及教师汇聚在同一个讲堂里,那个场面是有多么的有趣啊。

    但在选课之前,国合组的主任就给我打了一个预防针,说台湾的老师布置作业的分量可不是一般的大,大多注重同学的实践和自我分析能力。所以短短一个多月的学习中,在老师的带领下已经去看了两次本校学生创办的画展和一次佛教寺庙的参访,还有一场记忆犹新的“桌游与文学”的新颖演讲。这些都是之前没有接触到的。

 

竹教大旧称:新竹师院。当年的有些课桌保留至今,仍在使用

    随着时间的推移,来这里已经一个多月了。132天的研修,如今也只剩下80多天。教我们正向心理学的老师在第一节课上就告诉过我们,试着在21天里培养一个自己觉得有兴趣的事情,21天后这件事变会成为一个习惯。如今的我已经渐渐习惯为了给清洁人员提供便利,学着将饭后的垃圾分类;习惯了将谢谢你、不好意思挂在嘴边;习惯为了给急着赶路的人留下行走空间,于是在搭手扶电梯靠右侧站立。每次走路不小心撞到别人或者被别人撞到,都会听到彼此的那句“对不起”,而开公车的大叔也会在上下车刷卡时说句谢谢。在台湾你完全可以不必担心不小心把手机钱包落在餐厅或是任何公共场所,你可以放心的做完自己的事情再去取,因为捡到你东西的人会自觉的放在服务台。这些日常生活中无处不在的点滴都是这座岛屿带给我的做人做事的规矩与启发。

    来到台湾也少不了在闲暇之时出去走走逛逛,领略宝岛的美丽与人文气息。作为一个出生在内陆的孩子,每一次与海的见面,都成了值得纪念的日子。

1、十七公里海岸线。起点始于南寮渔港, 然后沿着海岸线修建, 到达终点刚刚好是 17公里。在南寮渔港附近租了一辆脚踏车开始了海边骑行。沿途你可以先看到海岸线,和海天一线的看海区, 然后是运河区,再来还有红树林生态园,可以看到大片红树林。最后又回到海岸区。当然一来一回就是34公里,实在是太累,所以骑到一半就折回了。但重要的海景可是一点也没有落下。

 

海滩上有零零散散的贝壳与树枝

2、国立清华大学。这里的松鼠随处可见,如果可以的话,不妨在学校的松饼屋买一份松饼去喂食小松鼠。我虽然买了松饼,但是人多了之后松鼠有些怕生,没有下来,后来都在湖上喂了湖里大波大波的彩色鲤鱼。周末的清大反倒更像一个公园,充满着很多来春游的人群,一番美好和谐的景象。

 

被我骗下来的小松鼠

 

国立清华图书馆前面的湖畔

3、垦丁国家公园。趁着四月春假到来的前夕,去了趟一直心驰神往的垦丁,垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡。是台湾唯一拥有海域和陆地的“国家”公园还被称为是台湾的天涯海角。

   和新竹的海不同,这里是台湾唯一一片热带气候的海岸。新竹的海滩是灰黑色的沙子,而这里的海滩在阳光的照耀下,呈现出金灿灿的耀眼光芒。住的那间民宿的老板说平时在海滩上能看到穿着各式各样比基尼的各国美女在晒日光浴,好像大家都没有在害羞什么。说这话的时候老板笑的很开心,把我都逗乐了。老板平日里会去垦丁大街做游戏生意,有些像小时候父母带我在公园玩的那种,让我不禁有些想念家中的父母。

 

这家民宿的镇店之宝,同时也是店长——阿麦

A、夜晚的垦丁大街,聚集了世界各地的旅客

 

B、恒春镇上,因电影《海角七号》而出名的旅店

 

C、 猫鼻头海岸的浪花

 

被海水腐蚀的岩石,,有一种天赐的美妙

 

D、 地标性建筑:鹅銮鼻灯塔台湾的最南端,也是我去过的最南端

 

一个不知名的悬崖,冒着被大风吹下去的风险,请路过的游客帮忙拍下的这张照片

 

E、垦丁一个奇观——出火。地底下有天然气,所以不管什么时候都有火苗往地面冒。但当时是白天又下着雨,所以效果不是很明显,有些可惜。

F、海洋生物博物馆——看了珊瑚馆、台湾海域、世界海域三个馆。在不同的时刻会有饲养员喂鱼、与鱼共舞、喂养企鹅等表演,用学生证才50元人民币,十分优惠与有趣。

 

停留时间最久的馆,因为胖嘟嘟的企鹅实在是傻白甜的存在

    看完之后的最简单的想法是以后尽量少开空调,尽自己的力量去做环保。这也是当初人们建这所海洋生物馆最大的初衷吧。我想旅行的意义并不在于自己拥有多少可以跟别人炫耀的资本,而是在旅途中,所感受到的人文气息与思想观念的改变,静下心去对待一件事物,那样就不会很多抱怨,而是很美好很享受。

    这就是在台湾两个月不到的时间里带给我的心灵与思想的洗涤。就像韩寒说的那样:“如果我在台湾多停留几天,我当然能看见他不如人意的一面,也许他硬件不够新,也许他民粹也涌现,也许他民怨从不断,也许他矛盾也不少。没有完美的地方,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。”

    不管在大陆还是在台湾,我们共同享有这太平洋的风,在风的陪伴下,去到更多更远的地方,去漂泊,去流浪,去成长。