an

让春天从高雄出发——文传学院13级广编孟栖茹
发布时间: 2016-11-22

诗人余光中曾经说,让春天从高雄出发,让海峡用每一阵潮水,让潮水的每一阵浪花,向长长的堤岸呼喊,太阳回来了,从南回归线,春天回来了,从南中国海。让春天从高雄登陆,这轰动南部的消息,让木棉花的火把,用越野赛跑的速度,一路向北传达!让春天从高雄出发!

20岁的这年有一场堪称完美的经历,度过了一个美好且漫长的夏天。世界就是一本书,只有远足才能读到下一页,从郑州出发到高雄,开启了为期一学期的台湾交流学习之旅。飞机停落在小港机场,夏天扑面迎来,我和同学随着来接我们的老师一起前往将要生活的学校。犹记得对高雄的第一印象是非常整洁干净,是一个很有创意的城市,也很温暖! 

 

  

 

我和小伙伴去交流学习的学校台湾实践大学城区教学中心位于海港旁,靠近高雄市立图书馆与高雄展览馆。如果是傍晚时分,站在14楼的教室看向窗外,可以看到躺在夕阳的怀抱中美丽的高雄港。城区教学中心设计舒适时尚简洁,硬件设施堪称完美!实践大学内门校区视野开阔,校园设计感极强,站在教室的一层,由近到远把内门校区合理的设施,富有设计感的教学楼与诗情画意的校园美景尽收眼底。走在校园里就是一种设计美学的享受。

 

 

当然我的首要任务是学习,因为我的专业是广播电视编导,所以我选修的课程大多属于时尚设计系的媒传组课程和少部分的中文系课程,媒传组的主修课程有数位媒体应用、影像特效与后期制作、3D设计、时尚摄影及版面设计,另外还有相关的理论课程,如时尚公关与企划、行销与管理等,时尚系跟我们专业课很接近,其他还有中文多媒体、电影与音乐、防身术、彩妆设计等课程。

除了在课堂上的学习,我们还有课外教学,老师带领我们驱车三小时赶往台中。在实践中学习,参观了LEE FREE 漂亮婚礼,这是一家以摄影为主的公司,主打是水下摄影,公司老板为我们介绍了他们店里拍摄文化的主体,在实践中讲述怎样才能拍摄出一部完美的水下摄影作品,并让我们实践参与到过程中。

 

为了让我们更好的了解台湾的生活,以斌老师带领我们从卫理出发驻扎环行小琉球,下海浮潜探海龟,海底的奇幻世界让我们深陷其中流连忘返。

 

 

 

 

 

来到台湾,当然少不了去体验原住民的生活文化啦!于是在黑灯瞎火的早上五点大家杀到了九族文化村,原住民的部落和原生态的美让人印象深刻。

 

 

 

九族文化村和日月潭相隔一座山,两者之间可以通过缆车连接,日月潭风和日丽,最适合骑行了,于是乎来了一场说走就走的骑行。

 

 

   仰望天空,我们会发现天空总是无边无际,在我们正青春的年纪,要读万卷书更要行万里路,这个世界的美好永远都在等着我们去探索去发现。在互联网+的时代里生活的我们,更要勇敢的走出去,去生活,去学习!