an

日本芝浦工业大学教授南一诚应我校建筑工程学院之邀讲学
发布时间: 2016-11-07

 

  1030日至113日,日本芝浦工业大学工学部建筑学科教授、大学院建设工学专攻主任南一诚应邀为建筑工程学院1314建筑学专业学生授课,并就日本建筑学专业教学方式以及该院师生赴日学习、进修等问题与广大师生展开讨论与交流。

  在授课班级,南一诚教授一一听取了学生们的方案汇报,并从设计构思和方法入手,对大家的作品进行了详细分析和细致讲解。他还结合现阶段中国住房建设的重心从住宅数量的增加转向在保护环境资源的前提下提高建设质量和居住品质这一趋势,就如何在开放建筑的理论基础下开展设计,促进建筑节能减排和生态文明城市建设进行了重点讲解。南一诚教授对待设计的视角和思路以及研究问题的方式方法,为同学们今后的学习提供启示与指导。

  讲学期间,南一诚教授还作了主题为“开放建筑在日本住宅的发展与实践”学术报告。他介绍了日本在围绕如何提高集合住宅的可变性问题上的一系列研究与开发成果。以及目前依托发达的工业化住宅和成熟的内装产业,建立网络平台,实现住房新建或改造的工业化和商品化的发展情况。

  南一诚,麻省理工大学建筑学硕士,日本东京大学工学博士,日本一级注册建筑师。任日本学术委员会委员,日本建筑学会常务理事,日本注册建筑师考评委员会委员,日本长期优良建筑推进学会及建筑设备综合管理技术委员会委员长。曾获麻省理工大学Tucker Voss奖、北美照明设计优秀奖、日本建筑学会优秀论文奖。