an

吹进心底的那股海风——13戏剧影视文学陈双焰
发布时间: 2016-09-09

再次回想起台湾的点滴,时间已经过去了两个多月。初到“宝岛”的忐忑不安,交了新朋友的温暖,半夜生病被室友照顾的感激,以及离开时的不舍,在打字的时候全部变成了一格格的画面定格在脑海里。

暑假的一天,收到新竹室友的问候。问我生活的近况,以及何时再回新竹看望她。记得当初在离别时,我们这群来自大陆、中国台湾、缅甸、澳门的姑娘们,一边吃着火锅,一边约定着明年暑假,要再相聚在新竹教育大学。其实看到室友问候短信的一瞬间,真的有些手足无措。也许以后忙于工作,为生活奔波忙碌,又相隔一道海峡,可能也不会有交集的那天。对于那些真诚相待过的朋友,也只能依靠着文字,来表达关心。

 

新竹师院---新竹教育大学的前身

  

想当初我被分在和台湾同学同住一间寝室,因为生活环境的差异,最初有些不习惯。想要快速融入一个已经定型的团体中,不是件容易的事。可是一学期里,他们并没有把一个外来的短期研修生当作过客,而是让我融入她们的生活中,分享彼此每天发生的趣事。这些点点滴滴,都是台湾这片土地为我们留下的人情味。

 

台湾趣事之宠物坐在婴儿车

  

当然,除了人情味之外,还有沿路的风景可以让我在今后的日子里留念和回味。在这片旅游资源丰富的宝岛上学习,于是每个空闲的周末,就成了和好景色相伴的日子。这一路看过新竹的灰黑色海滩,看过垦丁金黄色的海滩,还看了七星潭遍布鹅卵石的海滩。从最初看见大海的那股惊喜,慢慢的和大海熟识,也渐渐发现大海的温柔和宽广。
很难想象,在面积不大的宝岛上,其实藏着特别多精致有趣的景致。可能以后也很难体会到跟一群不相识的旅客一起躺在沙滩上拍照结果错过客车的狼狈;为了在太平洋上寻找鲸鱼跟海豚,天没亮便出海,一路上强忍着颠簸跟晕船的不适;当看不懂地图,只能在路上呆呆地看着来来往往的机车,又找不到方向的焦急。
这些坎坷又狼狈的经历,是我在过去的三年大学生活里都没有机会体验到的。这一学期的成长可以说是飞快,在一个人面对困难的时候,不再害怕困难找上门,反而越来越从容,越来越独立,这是短短几个月里,变得最不一样的地方。

 

旅途中的风景

 

东海大学的路思义教堂

 

太平洋里的海豚

 

日月潭全景

一路上除了欣赏美景,必不可少的还有台湾的美食。随着时间的推移,渐渐吃腻了夜市的小吃,便投身于大街小巷,和朋友搜寻着更多高口碑、排队能从巷口排到巷尾的美食店。当某天跟台湾同学闲聊时,我也能像本地人一样脱口而出那些有名的小吃,这时我才发现,原来我早就不知不觉地融入进这座宝岛里了。

 

美味又便宜的铁路便当

 

高雄的水果冰

但对于台湾而言,我们始终是过客,迟早要跟宝岛说再见。在我们这些来自不同学校的交换生即将离开的时候,新竹教育大学国合组负责陆生事务的沛学姐开始忙碌着我们的欢送会。这一学期每当有心情不好的时候,沛瀼学姐总会发来关切的消息,每次去国合组,也会送各式各样的零食给我们这些陆生分享。在研修的尾声,我们这些陆生代表,组成一个小组,一起完成了离别的微电影。欢送会上我们每个人都收到了来自竹教大特有的文创礼物。大家在嬉笑打闹中结束了这次为期四个月的、属于我们自己的大冒险。

 

交换生大合照

 

微电影—黄山学院的校徽