an

经管学院汪艳——珍贵的39天
发布时间: 2016-09-08

 

回到黄山,提笔总结在台湾访学共计停留39天的收获,首先最想表达的就是感谢了!感谢学校为我提供了如此珍贵的访学交流机会,我在台湾实践大学度过了难忘的39天。回忆就是重温美好的过程,美丽的宝岛,友善的台湾同胞,可爱的学生,同行的大陆老师……使得这样的39天成为我这一生的美好回忆。

台湾实践大学秉承力行实践,修齐治平的办学理念,以“实践”为名,倡导并教导学生注重手脑并用,时时刻刻都能将思想化为实践,由实践而产生智慧才能,借智慧才能而发挥力量,最后成就非凡事业,造福社会人群。创校之初仅设家政专业,其后再增设服装设计、食品营养、会计、事务管理、社会工作、音乐、美术工艺、儿童保育等科系。其后再配合社会经济发展的需要,陆续增设了银行保险、国际贸易、企业管理、室内空间设计、工业产品设计、资讯管理、媒体传达设计、观光管理、建筑设计等科系。目前已成为设有台北、高雄两校区,分设民生、设计、管理、商学与资讯、文化与创意五个学院的综合性大学。

作为经济发达地区,台湾的生态环境保护得相当好,而台湾实践大学高雄校区所在更是位于半山,依山而建的校园,空气格外清新,天空湛蓝湛蓝,校园里的各个地方不停歇的开满了各种鲜花,非常漂亮。在这里停留的39天,阳光灿烂的日子居多,即使有雨,都是转瞬晴空万里。只是在我回来之前几天开始进入雨季,雨水较多。初来乍到时,难免会遇到一些生活和工作上的问题,实践大学的师生都非常友善,都是很快就得到解答和解决,让我能安心工作,圆满完成访学交流任务。

在台期间,我担任了商学与资讯学院下的金融管理学系《两岸金融专题——大陆经济结构调整与新型城镇化之路》的客座教授,增进了台湾地区学生对大陆地区近年来经济结构调整与新型城镇化之路的了解和认识,让台湾学生了解大陆经济结构调整与产业结构升级的背景,理解大陆新型城镇化选择的路径及其与生态文明的互动机制,让台湾学生通过理解大陆如何通过生态环境支撑、财政金融支援以及产业结构升级来推动经济结构调整和促进新型城镇化建设。除此,黄山学院所在地黄山市本身就是著名的国际旅游城市,汇聚了丰富的自然资源与历史人文遗迹,其新农村示范专案建设迎合了新型城镇化建设的要求,所以还给台湾学生介绍了大陆地区新农村建设情况。

在台期间,我参加了金融管理学系精进研讨会、招生会议、毕业生实习进程中期报告会、教学培养方案研讨会等教学专项会议,在这里,每一次系上的研讨会,都会组织校外同行专家、企业专家、老师和学生共同参与,会上讨论热烈,积极为系上的发展进言献策,我也通过师生、同行交流给大家积极介绍了黄山学院以及我们经济管理学院的办学情况、建设成绩和亮点,大家都非常感兴趣,彼此都留下了美好印象。

在台期间,通过金融管理系主任的热情相助,我还特意拜访了国际贸易系洪主任,与他就国际贸易专业的课程设置、未来趋势等进行了交流,学习他们的有益经验,希望能够进一步推进我们的国际经济与贸易专业建设。

在台期间,我参加了实践大学主办的2016年文化创意产业发展新趋势国际研讨会,与会专家来自大陆、美国、日本等国家和地区,通过专家讲学与交流,对世界文创产业发展及台湾文创产业有了更进一步的认识和了解。

在台期间,我还有幸去参观了台湾35届新一代大学生毕业设计展,在设计展上,各种奇思妙想,创意、创新和努力随处可见,在现场,我与昆山科技大学公共关系与广告学系、中国科技大学等多所大学的学子进行了深入交流,了解他们的毕业设计制作和完成情况,获取了不少信息。

还值得一提的是,台湾实践大学在对学生生活教育上立倡“一个观念:勤劳是快乐的;三个习惯:礼貌、整洁、物归原处”的要求,这种凡事由小而大的务实与实践的精神,值得我们学习和交流。

在台湾,不仅校园内,镇上,市里少见垃圾桶,可以这样说,外设垃圾桶几乎就没有,可是非常干净,台湾的垃圾都是分类处理,大家普遍都有这种意识,记得我和安徽工程大学的孙玉芳老师一起参加休闲观光系学生户外实践教学活动时,有名男生几乎全程捧着一盒垃圾,无论上下车,还是和同学互动都拿着,直到教学活动结束,在用餐区出现了垃圾桶,他的手才得到解放……

时间匆匆,谁也留不住,可是台湾给我留下的美好可以永久保留,期待两岸同胞能够有更多更深入的交流!

(作者:经管学院专职教师  汪艳)