an

黄山学院第二批赴台创新创业教育教师研习营总结汇报
发布时间: 2016-09-07

    731日—86日,黄山学院赴台创新创业教育教师研习营圆满结束。此次研习营,我校教师有幸和福州大学阳光学院的四位老师共同参加培训。通过此次研习,大家最大的感受便是受益匪浅。

一、总体概述

简单介绍一下本次研习营的课程安排,此次研习营主要在创新创意方面进行课程设置:

创新创业教育教师研习营课程表

通过上图,可以了解到此次培训每日课程紧凑,课程设置合理,授课教师阵容强大,包括了校长、主任秘书(类似大陆的校办主任)、国际长(类似大陆的外事办主任)、研发长以及该校创新创业主干课程教师。

二、课程回顾

1、创梦工场导览——参观创梦工场,了解整体布局。

2、创业型大学现状介绍——简单介绍台湾创业型大学以及高雄第一科技大学创新创业方面的经验总结。

3、创新创业思维教育——破冰训练,让自由组合的组员尽快熟识交流,其他授课教师在旁边观察每一位学员的言行,有必要再次进行分组调整。

 

创新创业思维教育——花布游戏

创新创业思维教育——学员风采

4、实际操作与校园导览——通过实地实物直接感知,了解存在的问题,通过创新设计有针对性解决一个或几个问题——以校园自行车为例。

5、设计思考课程——通过洞察力培养、GAS分析、六顶帽子等方式,进行创新设计,绘制设计蓝图,在理论层面解决校园自行车存在的问题。

 

设计思考课程——涉及思考方法

设计思考课程——产品设计蓝图

设计思考课程——学员风采

6、提案简报技巧——学习产品提案简报设计技巧,将所设计的创新产品能够在五分钟时间内通过八张PPT最全面的向投资商介绍,以产生投资意愿。

7、投资商见面模拟实践——通过提案简报设计,结合PPT展示,向投资商介绍自己的产品。产品介绍完之后,先由现场的投资人代表阐述产品的两个优点和一个缺点,最后所有投资人通过投票表达是否愿意投资该产品的意愿。

投资商见面模拟实践——产品推介会

投资商见面模拟实践——投资人提问

投资商见面模拟实践——投资人投票

8、如何培养辅导学生创业——通过该校“星光班”、世界咖啡馆提案介绍等案例分析,简单介绍辅导学生创业需要在哪些方面进行选拔、培养。

如何培养辅导学生创业——“星光班”介绍

如何培养辅导学生创业——世界咖啡馆提案介绍

9、创新创业教材设计——简单讲述如何进行教材设计。

三、经验总结

团长:项昱(黄山学院旅游学院 团总支副书记)

通过此次培训,收获颇多,首先,在大学生创新创业课程的设置上,我很赞同高雄第一科技大学的做法,类似于职业生涯规划模式,大学四年的要求规划不同:大一学生全覆盖,每个学生必修创新创业课,通过一学期或者一年的课程学习后,将对此领域感兴趣的学生召集在一起组成“星光班”,进行小班制的学习培训,大二结束的时候每个小班人员进行组合,上交作品进行PK,最终确定当年学校的重点团队进行支持,与此同时,学生团队成员都已经是大三的学生,专业知识能力都比较成熟,各方面备战条件都已具备。获奖或者成熟的团队,到了大四的时候可以将产品或者创意在社会寻找投资商或者到相关专业领域实践转化科技成果,亦可通过这种方式替换大四实习学分。

另外,我认为不仅在学生团队的组成上要注意跨专业跨领域,在指导教师的组合上同样需要多元化,精细化。记得在该校看到一个获奖项目“球型空拍云台”的海报上,指导教师人数多达5人,分别在动力学、机械学等各方面负责指导,但是在我们大陆的比赛以及职称评审中基本上只认第一指导老师成果,能够认可两位指导老师的情况就已经很少了,在这一点上如果能够很好解决多人指导,成果认可的问题的话,肯定会吸引更多更专的老师加入创新创业的队伍中来,出现更多更好的成果作品。

  

团员:胡伟(黄山学院信息工程学院教师 校创新实验室主任)

作为一名工科背景的老师,近年来在大学生学科竞赛和大学生创新方面做了不少工作,但是一直以来没有真正支持大学生创业,也没有鼓励过大学生进行创业。我一直认为,创业需要太多外部原因。条件不成熟,不能随意鼓励创业。同时,在创新实验室的同学们虽然时不时能冒出一些创新的好点子,但是都不能真正转化为创业项目。我一直在找原因,培训给了我正确的答案。主要原因还是我们工科的同学完全不会商业模式的推广、完全不会做提案简报。这当然是无法吸收到投资方的投资的。对我来说,这次学习完完全全就是一次对工科生的商科培训。通过学习,虽然不敢说我现在就能带领学生走在创业的正确道路上。但是,我已经能把握住创新创业的思维模式,能引导同学把握住做提案简报的基本技巧,教会学生们用好商业模式推广的分析工具。

 

高燕(黄山学院学生处 教师):

善于观察和思考,注重生活中的大小细节,反复深入挖掘需要解决的问题。新创意就是在不经意间迸发出来的,有了创意才有可能有创新,才可能把创意变实。我个人很喜欢陈教授和余教授的课程,他们平易近人富有极度的耐心。在他们的课堂上以游戏和活动为主要切入点,再开展授课内容,让我记忆犹新。作为教育工作者我开始认真思考,怎样才能将枯燥的知识有效地传播出去是需要方法的。上课的六位老师充分体现了教师的职业精神和道德修养,将个人魅力发挥的淋漓尽致,不仅面带微笑,讲课风趣,而且和学员互动性很强。作为教育行业者的我需要向高科大老师学习,以更好的一面对待学生。

  

周雁妮(黄山学院化学化工学院 专职辅导员)

学习时间虽然很短暂,但是老师们幽默独特的教学模式,学员们大胆热烈的讨论,使我受益匪浅。在这样一个创业热的大环境下,大学生作为国家期待的创业主体,其受到的关注尤其明显。目前,创业教育工作已成为当今高校教育中的一项必修课程,是解决学生就业问题、为国家输送高质量人才的有力措施,所以,在创业教育教材设计、课程设计、活动设计方面都需要仔细斟酌,如何让学生更好地在课堂上发挥自己的能力,掌握创新创业的精髓,是我们需要不断努力的方向。我们作为教师,必须在创业教育中明确自己的角色,最大地发挥自己的作用,在现存的教育体制下更好地解决学生的就业问题。

  

张丽(黄山学院创新创业学院 教师)

我的感受有以下两个方面:一、创新创业教育方面,如何上好创意激发课程,更加深刻地体会翻转课堂的意义价值和授课方法。在课堂互动、交流中,大家热情高涨,即使一晚上只睡不到5个小时,但没有丝毫困意。二、与我校相比值得学习的方面a.投入资金多,b.师资人数多,c.创新和引导较多,d.开放互动更好。

王晓丹(黄山学院创新创业学院 教师)

我的主要感受有如下两点:1、创业教育的系统性。从激荡学生的创意开始,到准备实现创意所需要的材料与工具,再到指导创新实践,最后是为这个创新的产品寻找市场定位与营销方法,学校统统提供平台、场地、经费,同时提供专业教师的全程指导。2、创业教育的选择性。高雄第一科大的创业教育,具有很强的选择性。搭建平台,吸引对创新创业感兴趣的同学,再遴选出有现实意义的创意项目,由项目负责人进行组队,进入到星光班,学校开始从理论及实操方面进行全面而细致地指导。

  

陈向阳(黄山学院生命与环境科学学院 教师)

通过培训,我体会到与内地不同的教学模式和风格。可能是由于研习班人数的关系,这里基本上是分组讨论式小班教学,教学注重发掘学生的主观创造性,课程主要是以做报告和演讲的形式来进行的,有效避免了平时学习的惰性。体会到创业型大学以教学、科研和创业活动组成大学的完整网络,是师生创业的孵化器,是知识生产链条中的重要一环,是大学社会服务职能深化发展的一种新模式。

 

李丰伯(黄山学院生命与环境科学学院 教师)

此次培训,感触很多,其中感触最深的是高雄第一科技大学多举措鼓励学生创意发想,例如:举办校园创意发想竞赛、举办创业星光培训活动、邀请校外专家及创投业者来校辅导、鼓励培训团队参加校内外创业大赛、整合校内外资源与协助筹募创业资金,为师生创业提供坚强的后盾。在创业教学方法上独具别致性,比如选择利用碎花布做创意并售卖该创意这个活动来说明创业教育与一般教育的不同、创业思维与一般管理思维的不同,再比如,在带领大家骑自行车环绕校园后,提出现实问题,要求大家想出有创意的解决方法。这种教学设计方式对我以后的创业课程教学还是很有启发的。